いただきますの前の思いを伝えます。

食べ物は100%生き物です。いただきますとは、命をいただくということ。
すいかの給食は、いただきますの前をつたえることで、食の大切さを伝えます。

子どもと食事

• 「食べ物は命を頂くこと」を伝えたい。

農園活動を通じて食べ物が命であり、命を大切に育てることを学ぶ機会を提供します。
    そして、子どもが大切に育てた命を頂くことで、命への感謝と人に喜ばれる体験をします。

• 「日本は良き食文化」を伝えたい。

食器は陶器を使用することで大事に扱うと同時に、重さで食事に必要な筋肉を刺激します。
    また、和食文化としてあえてお皿の数を増やし、お皿を持つ習慣や作法の習得を行います。

• 「健やかな体」を作りたい。

美味しい給食はもちろんのこと、バランスの良い食事を提供します。
    新潟市の管理栄養士の献立を使用し、離乳食やアレルギー食にも対応しています。